Logo versione mobile


In direzione Sud, destinazione Basilicata

Continua il nostro viaggio alla scoperta dell’Italia più autentica tra storie, personaggi e sapori del nostro Paese.
Per il terzo appuntamento dei nostri #PercorsiGranRiserva, abbineremo la nuova Peroni Gran Riserva Bianca al Canestrato di Moliterno IGP, un prodotto che, ancora una volta, deve le sue peculiarità al tempo e al periodo di stagionatura.

Nicola, un artigiano che porta avanti una tradizione che risale agli inizi del ‘700, ci racconta: “Dopo la prima fase di asciugatura il Canestrato viene portato nei cosiddetti fondaci, locali in cui le particolari condizioni microclimatiche influiscono sulla stagionatura che avviene nei canestri di giunco a cui deve il suo nome. La stagionatura può essere «primitiva», fino a sei mesi, «stagionata», da sei mesi a un anno, ed «extra» oltre i 12 mesi. Il tempo è fondamentale. Più la stagionatura si prolunga più il formaggio acquista gusto”.

Una grande peculiarità del  Canestrato di Moliterno è che, assieme alla burrata di Andria, è uno dei due soli formaggi a Indicazione Geografica Protetta in Italia, un vero marchio di garanzia per questa eccellenza plurisecolare.

Questo piccolo borgo lucano è quindi il posto giusto per brindare alla tradizione con le Peroni Gran Riserva, fatte con Malto 100% Italiano, con il tempo che ne forgia le caratteristiche: sia in termini di processo produttivo più lento sia con riferimento al recupero della tradizione dello stile birrario di riferimento, come avviene per la nuova Bianca.

Come sempre, nei video che trovate alla fine dell’articolo potrete scoprire quindi sia le peculiarità del territorio che una gustosissima ricetta da provare a casa, magari per un’occasione speciale o per festeggiare un avvenimento importante… purché rigorosamente accompagnata da una Peroni Gran Riserva Bianca!

Peroni Gran Riserva, il tempo dà forma alla qualità.

 

X
Questo sito usa i cookie per offrirti la migliore esperienza possibile. Procedendo con la navigazione sul sito o scrollando la pagina, accetti implicitamente l'utilizzo dei cookie sul tuo dispositivo. Informativa sull'utilizzo dei cookie Accetto