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I Mastri Birrai

Dietro una birra di qualità e successo c’è prima di tutto un’idea vincente, cioè la capacità di usare tradizione e creatività per individuare la ricetta più adatta al prodotto che si vuole ottenere. Le materie prime, certo sono il primo passo della scelta e sono le fondamenta su cui costruire il successo: devono essere le migliori, senza badare a compromessi, così come pure lo deve essere l’attenzione al dettaglio nel processo produttivo. Ma non basta: dietro una birra di qualità c’è sempre anche un team di qualità. La birra, infatti, essendo un prodotto naturale, risente della variabilità insita nelle materie prime utilizzate; è necessario, quindi, che le persone coinvolte nella produzione della birra sappiamo “leggere” questa variabilità e siano in grado di intervenire in tempo reale nel processo per guidarlo verso il risultato cercato e atteso dai consumatori.

La formazione e la profonda conoscenza del processo da parte dei mastri birrai sono perciò aspetti fondamentali del successo di un prodotto, indispensabili per tradurre nella realtà un’idea vincente.

Per diventare mastro birraio   ci sono vie differenti, ma l’amore per la birra si fa strada attraverso le diverse estrazioni.
Vi sono numerosi corsi post-universitari, differenti per storia e tradizione. Una delle strade possibili prevede che, dopo una laurea tecnico/scientifica (ad es. Agraria, Ingegneria Chimica, Chimica Industriale), si acceda ai master in Brewing Science dell’Università di Nottingham, alle scuole di Weihenstephan (Monaco), VLB (Berlino), Leuven (in Belgio), o la Scandinavian Brewing School di Copenaghen.

Il mastro birraio   è un ruolo vario e sfidante, che spazia dalla logistica di produzione ( gestione delle materie prime, decidere quante “cotte” (lotti di produzione) di quali brand produrre per soddisfare i programmi di imbottigliamento), al controllo quotidiano del rispetto delle specifiche, e del gusto della birra in fermentazione. Questo si innesta alle attività di soluzione e prevenzione dei problemi per garantire sempre un prodotto eccellente.

Il mastro birraio è un ruolo speciale, legato alla tradizione ma anche alle tecniche moderne di produzione, che passa dall’agricoltura dell’orzo, del mais e del luppolo, alle analisi sofisticate e all’automazione industriale; difficile di trovarne di simili! Nulla è più soddisfacente di brindare con un prodotto frutto della passione e della dedizione del brewmaster e di tutta la squadra!

 

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