La raccolta dell’orzo 2020

Le attività di Campus Peroni non si sono mai fermate, dopo i mesi di lockdown in cui sono andate avanti in modalità digitale, il 2 Luglio è stata inaugurata come da tradizione, la stagione della raccolta dell’orzo.

La splendida location della Società Agricola Pallavicini Mori a Roma ha ospitato l’evento alla presenza di rappresentanti istituzionali, delle associazioni di categoria, agricoltori della filiera, enti di ricerca ed universitari.

Un appuntamento per tutti i protagonisti della filiera di Birra Peroni che in questo anno difficile assume ancora più significato.

In apertura un saluto delle istituzioni: il sottosegretario di Stato per le Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo Giuseppe L’Abbate e Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali che ha riconosciuto il valore dell’iniziativa, commentando: “Supporto molto questa iniziativa e i progetti di Campus Peroni dell’azienda che non si sono mai fermati. Continuare ad investire in una filiera 100% Made in Italy, nella formazione, nel trasferimento delle conoscenze e nell’agricoltura di precisione sono elementi essenziali per dimostrarsi sempre più attrattivi sia verso le nuove generazioni, sia per il mercato internazionale, sostenendo così le eccellenze del nostro Paese. È importante tenere presente il momento storico in cui ci troviamo. Costruire il rilancio per il settore è tra i primi obiettivi del Governo ed è importante lavorarci tutti insieme come sistema Paese”.

Campus Peroni è il punto di collegamento tra il mondo della filiera, della trasformazione, della formazione e della ricerca.

I progetti di Campus Peroni hanno l’obiettivo di valorizzare due grandi pilastri della qualità di Birra Peroni: il Malto 100% italiano e il valore di tutte le persone che lavorano sulla filiera per contribuire alla realizzazione di un prodotto simbolo dell’eccellenza italiana.

Era inoltre presente l’Onorevole Maria Spena della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati che ha dichiarato: “Siamo orgogliosi del percorso virtuoso della filiera del centro Italia, a partire dal Lazio, che contribuisce al successo di una realtà storica come Birra Peroni, che ha avuto la lungimiranza di lavorare ad un progetto come Campus Peroni, fondamentale per la formazione delle nuove generazioni di imprenditori agricoli sulle più moderne tecniche di coltivazione. Ora è importante continuare a supportare anche attraverso attività legislative la filiera per garantire la qualità dei prodotti per consumatori sempre più consapevoli e informati.”

L’ Assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali della Regione Lazio, Enrica Onorati, oltre a portare i saluti del Presidente Nicola Zingaretti, ha dichiarato: “La raccolta dell’orzo e degli altri prodotti della terra è sempre stato un momento di grande portata simbolica. La terra ci restituisce i suoi frutti e la qualità di questi dipende da quanto abbiamo rispettato la terra stessa e da quanta competenza, dedizione, passione sono state impiegate. Un plauso alle iniziative di formazione e training che Birra Peroni sviluppa a sostegno della sua filiera agricola, con l’obiettivo di migliorare la qualità e le performance ambientali della produzione cerealicola. Questo modo di tenere insieme business, ricerca, formazione e conoscenza sia da esempio per quanti vogliono operare sul mercato nell’ottica della sostenibilità economica, ambientale e sociale.

Come ha ricordato Federico Sannella, Direttore Relazioni Esterne di Birra Peroni “L’obiettivo del progetto è quello di promuovere e sostenere la cultura della qualità e della sostenibilità in ambito agricolo e cerealicolo. Lavorare in sinergia con progetti di filiera integrata è un elemento fondamentale del successo e della valorizzazione del Made in Italy”.

L’evento è stato anche l’occasione per presentare importanti investimenti per la Malteria Saplo riguardanti l’adeguamento alle normative di sicurezza più attuali e l’automazione dei processi di produzione grazie all’uso di tecnologie digitali.

In più il progetto prevede la realizzazione di 3 silos per incrementare la capacità di stoccaggio di 7.500 tonnellate con un aumento del 25% rispetto a quello attuale, aumentando la capacità produttiva e raggiungere 44.000 tonnellate/anno nel rispetto delle performance ambientali. Sono stati infatti realizzati diversi interventi di efficientamento energetico.

A chiusura dell’evento poi l’annuncio da parte di Enrico Galasso, Amministratore Delegato di Birra Peroni: “Grazie alla passione e impegno delle persone che lavorano con noi abbiamo continuato, malgrado il difficile momento, ad investire nello stabilimento di Roma oltre 8 milioni di euro, per aumentarne la capacità produttiva, e altri 5 milioni di euro nella malteria Saplo che vanno ad aggiungersi ai 12 milioni investiti negli ultimi dieci anni. Questo sottolinea il nostro credere nell’Italia e nelle produzioni di qualità.”

 

Di seguito le videointerviste raccolte durante la giornata.

Enrico Galasso
Amministratore Delegato Birra Peroni

Fabio Scappaticci
Direttore Malteria Saplo

Marina Manfredi
Marketing Manager Peroni Family

Vincenzo Rota
Società Agricola Pallavicini

Raffaele Casa
Professore Università degli Studi della Tuscia

Andrea Bruni
Production e Quality Manager SAPLO

Francesco Mansutti
Centro di Raccolta e Stoccaggio Orzo