Acqua, Malto d’Orzo, Lievito, Luppolo e Mais Nostrano della
migliore qualità per esaltare il gusto delle nostre birre.
Le nostre birre nascono da un’attenta selezione di materie prime coltivate con cura, in maniera sostenibile e nel rispetto dell’ambiente.
Gli ingredienti
Il Malto d'Orzo
Il malto si ottiene dalla lavorazione dei cereali, soprattutto orzo, frumento, segale, avena e mais. Il cereale più utilizzato per la produzione della birra, per la sua grande resistenza e adattabilità, tanto climatica quanto geografica, è l’orzo. Questo subisce tre fasi di lavorazione: gerrminazione, essiccazione e tostatura. L’ultima è fondamentale per sviluppare diverse qualità di malto e di sapori: più scuro per note forti e tostate, più chiaro per sapori freschi e vegetali. Tutte le birre della famiglia Peroni vengono prodotte solo con Malto 100% italiano, frutto di una speciale qualità di orzo distico da birra, cresciuto sotto il nostro sole e seguito con cura in tutte le fasi di crescita.
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Gli ingredienti
L'Acqua
Per ottenere un litro di birra occorrono circa quattro litri di acqua. Quella che utilizziamo come base per le nostre birre è di prima qualità, batteriologicamente pura e a km 0.
L’acqua può avere composizione, durezza e proprietà organolettiche differenti che influenzano la qualità e lo stile della birra: quelle dure esaltano l’amaro dei malti tostati e sono indicate per Stout, Porter, Bock e Doppelbock, quelle dolci si addicono alle Pils e alle Lager.
Gli ingredienti
Il Lievito
Il lievito è formato da microorganismi grazie ai quali gli zuccheri, derivanti dal malto e presenti nel mosto, si trasformano in alcol.
Il lievito impiegato per la fermentazione della birra appartiene alla famiglia dei Saccharomyces, la stessa utilizzata per ottenere il vino. A determinare tipologie di birra diverse è la temperatura del mosto a cui viene aggiunto il lievito generando reazioni differenti.
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Gli ingredienti
Il Luppolo
Il luppolo è una pianta rampicante i cui fiori femminili contengono la luppolina, sostanza aromatica e resinosa che conferisce alla birra il caratteristico gusto amaro. I componenti più importanti del luppolo sono i tannini, gli olii e gli acidi amari, il cui pregio è essere degli ottimi antisettici e conservanti. Nella fase di ebollizione in cui viene aggiunto, il luppolo ha un’azione diversa in base alla varietà impiegata, al metodo di luppolatura utilizzato e al momento in cui viene impiegato: amaricante all’inizio dell’ebollizione del mosto, aromatizzante alla fine.
È inoltre l’ingrediente che chiarifica la birra e migliora la stabilità della schiuma.
Gli ingredienti
Il Mais Nostrano
Il mais utilizzato nella ricetta della nostra birra è un prodotto proveniente solo da selezionate aziende agricole italiane, partendo da sementi non OGM e utilizzando le tecniche agronomiche più avanzate e volte a salvaguardare la salubrità e la qualità del raccolto.
Il Mais Nostrano e’ oggi utilizzato per la produzione della Peroni Nastro Azzurro.
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